레서피

쭈구미 샤브샤브, 일단 1

TenTube 2024. 4. 12. 00:09
728x90
반응형

여러가지 방법이 있는데..

 

쭈구미  500~1키로??

샤브샤브육수는 디포리, 다시마, 무, 양파 반개 끓임.

이후 국간장 1, 까나리 액젓 1,  맛술 1/ 아니면 코인육수 1 (가루 1스푼도 ㅇㅋ)

 

찍먹 소스는

간장 3, 맛술 1, 식초 1, 설탕 1/2, 레몬즙있으면 넣고.

선택적으로 무갈아넣고 고추가루 1/5 살짝.

맛술이 있지만 청주 0.5 추가도 가능.

 

알배기, 배추, 청경채, 미나리, 버섯(표고, 느타리, 맛타리등)

대파

 

쭈꾸미는 그냥 넣어먹기도 하는데..

기생충이 있을수도 있다고 함.

어차피 끓는 물에 들어가긴 하는데..흠.

어쩌지.

 

일단 손질은.

잘 박박 씻어야지머. 

(오징어, 낙지 류와 동일)

 

육수는 잘 하면 좋지만.

간편함을 추구하면

그냥 맛선생 1~2스푼으로 해결.

 

여튼 샤브자체는 원래 간단함.

육수끓이면서

야채, 쭈꾸미 넣고

익으면 건저먹고.

 

이후 라면사리나 칼국수 사리 넣고 먹고

이후 또 밥에 계란 풀어 죽인지 뭔지 만들어 먹고.

그라믄 ㅇㅋ.

사진은 왜 칼국수사진이냐.

쭈꾸미 사와서 손질하는게 가장 큰 일.

728x90
반응형