레서피
쭈구미 샤브샤브, 일단 1
TenTube
2024. 4. 12. 00:09
728x90
반응형
여러가지 방법이 있는데..
쭈구미 500~1키로??
샤브샤브육수는 디포리, 다시마, 무, 양파 반개 끓임.
이후 국간장 1, 까나리 액젓 1, 맛술 1/ 아니면 코인육수 1 (가루 1스푼도 ㅇㅋ)
찍먹 소스는
간장 3, 맛술 1, 식초 1, 설탕 1/2, 레몬즙있으면 넣고.
선택적으로 무갈아넣고 고추가루 1/5 살짝.
맛술이 있지만 청주 0.5 추가도 가능.
알배기, 배추, 청경채, 미나리, 버섯(표고, 느타리, 맛타리등)
대파
쭈꾸미는 그냥 넣어먹기도 하는데..
기생충이 있을수도 있다고 함.
어차피 끓는 물에 들어가긴 하는데..흠.
어쩌지.
일단 손질은.
잘 박박 씻어야지머.
(오징어, 낙지 류와 동일)
육수는 잘 하면 좋지만.
간편함을 추구하면
그냥 맛선생 1~2스푼으로 해결.
여튼 샤브자체는 원래 간단함.
육수끓이면서
야채, 쭈꾸미 넣고
익으면 건저먹고.
이후 라면사리나 칼국수 사리 넣고 먹고
이후 또 밥에 계란 풀어 죽인지 뭔지 만들어 먹고.
그라믄 ㅇㅋ.
쭈꾸미 사와서 손질하는게 가장 큰 일.
728x90
반응형