레서피
육수없이 오뎅(어묵)국 끓이기 레시피
TenTube
2022. 4. 15. 20:49
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날이 추울때 먹으면 더 좋지만
기온차가 있고
내맘은 아직 겨울이므로
오뎅탕..아니 국.
그 중간 어디쯤.
준비물.
삼호오뎅 6장 1천원.
무 한토막
대파 한줄
육수 코인 2알 (육수가 없어도 되는 이유, 다시다 쌉가능)
물 1200ml
국간장 2~3스푼
새우젓 1
다진마늘 1/2
후추
오뎅은 네모나 세모로 알아서 썰어준다.
무는 나박썰기.
대파는 줄기는 송송
잎은 3~4센치.
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거의 다 된거나 다름없음.
냄비에 물 1200ml를 넣고
무와 대파잎을 넣고 끓인다.
끓으면 육수코인을 넣고
뚜껑닫고 2~3분 더 끓인다.
(열고 싶음 열던가..)
국간장 2, 새우젓1, 다진마늘 0.5 넣고
(미림이나 소금도 가능)
오뎅넣고 끓인다.
중간에 후추도 쳐주고
파송송을 넣는다.
좀 더 끓이다가
국그릇에 담음.
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새우젓대신 멸치액 넣어도 되고
어묵은 동그란거 써도 되고.
정담은 없다.
육수코인이 없으면
첨부터 다시다 1~1.5넣고 끓여도 됨.
아직은 육수코인이 남아서
다시다를 안쓰지만
곧 입문예정.
육수코인은 떨어지면
다시 사면 되는데
코인은 떨어지면 다시 사기가
망설여진다...
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