레서피

육수없이 오뎅(어묵)국 끓이기 레시피

TenTube 2022. 4. 15. 20:49
728x90
반응형

날이 추울때 먹으면 더 좋지만

기온차가 있고

내맘은 아직 겨울이므로

오뎅탕..아니 국.

 

그 중간 어디쯤.

준비물.

삼호오뎅 6장 1천원.

무 한토막

대파 한줄

육수 코인 2알 (육수가 없어도 되는 이유, 다시다 쌉가능)

물 1200ml

국간장 2~3스푼

새우젓 1

다진마늘 1/2

후추

 

오뎅은 네모나 세모로 알아서 썰어준다.

무는 나박썰기.

대파는 줄기는 송송

잎은 3~4센치.

반응형

거의 다 된거나 다름없음.

 

냄비에 물 1200ml를 넣고 

무와 대파잎을 넣고 끓인다.

끓으면 육수코인을 넣고

뚜껑닫고 2~3분 더 끓인다.

(열고 싶음 열던가..)

 

국간장 2, 새우젓1, 다진마늘 0.5 넣고

(미림이나 소금도 가능)

오뎅넣고 끓인다.

중간에 후추도 쳐주고

파송송을 넣는다.

좀 더 끓이다가 

국그릇에 담음.

728x90

새우젓대신 멸치액 넣어도 되고

어묵은 동그란거 써도 되고.

정담은 없다.

 

육수코인이 없으면

첨부터 다시다 1~1.5넣고 끓여도 됨.

 

아직은 육수코인이 남아서

다시다를 안쓰지만

곧 입문예정.

 

육수코인은 떨어지면 

다시 사면 되는데

코인은 떨어지면 다시 사기가

망설여진다...

728x90
반응형