레서피
멸치로 육수내서 끓이는 된장찌개
TenTube
2022. 4. 18. 20:30
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이번엔 조금 다르게
오늘 끓여본 된장찌개는
멸치로 육수내서 끓이는 된장찌개
준비물 : 멸치
양파1/2, 감자1개, 애호박 반개, 두부반모, 된장2, 파 즉당히
다진마늘 1/2스푼
멸치를 똥을 제거하고
3~4조각으로 뜯어서
냄비에 넣는다. (10마리 정도)
물 700ml정도 붓는다.
끓인다.
끓으면 멸치 비린내를 잡아준다는
양파 반개를 채썰어 넣는다.
끓으면..
감자썬거 넣는다.
감자가 어느정도 익었다 싶으면
된장 2스푼 푼다.
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끓으면
애호박 투하. 다진마늘 0.5투하
끓으면
파넣고
잠시후
두부 넣고
끓여 낸다.
고추를 안넣었는데
고추넣어도 되고
고춧가루를 넣어도 된다.
두부넣기 전에만 하면 된다.
두부가 마지막.
버섯을 느도 되고
딱딱한 재료인 감자부터 넣었음.
육수를 안내고
다시다등으로 할때는
찬물에 감자넣어서 끓이기 시작.
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멸치로 육수를 냈으니
멸치 다시다를 추가해도 되는데
쇠고기 다시다는 넣지말고.
집에 있는건 쇠고기 다시다 포장 안 뜯은거만 있는데..
쇠고기 넣고 하거나
그냥 쇠고기 다시다 넣고 끼리보자.
결국은 된장맛.
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