레서피
세발나물무침
TenTube
2022. 12. 20. 21:27
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세발나물무침 요약!
냄비에 소금넣고 끓인후
20초 데치고
찬물에 2~3번 살살 흔들어 씻고.
물기를 짠다음.
볼에 대파와 같이 넣고
국간장 1.2~1.5, 다진마늘 0.5 , (소금 약간 옵션)
참기름 1, 통깨 1 넣고 버무리.
마트갔다가
1000원하길래
그냥 집어온 세발나물.
가느다란 세 - 자를 쓰는 듯.
발이 3개가 아니라.
세발낙지가 다리가 3개가 아니자나?
무침이 다 비슷하지 않겠어?
일단 2번도 씻는데.
먼저 데치고 나서 씻기도 하는거 같다.
한팩이 120~150정도 되는거 같았는데..
200은 안됨.
대파 흰부분 잘게 썰어 준비하고.
양념은 국간장 2인데..
양에 따라 1.5정도 가능.
다진마늘 0.3~0.5
참기름 1
통깨
소금 2꼬집인데..안넣어도 될듯.
정말 조금만 넣던가.
데치면 부드러워져서
굳이 손질할 필요는 없고
일단 냄비에 물담고
굵은소금 1넣어서 끓임.
이후 세발나물 넣고 15~20초 데친다.
숨이 금방 죽으니까
오래할 필요없고
오래하면 색도 안이뻐지고 질겨지나봄.
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여튼 데치고 바로 찬물로 행구면서 열기 식히거나
찬물에 담가서
살살 흔들며 2어번
물갈아서 씼는다.
물기는 짜고
볼에 담고
대파도 넣고
국간장 1.2~1.5
다진마늘 0.5
소금은 2꼬집인데 옵션.
잘 버무리다가
참기름 1, 통깨넣고
추가 버무리고 마무리.
초장, 된장, 고추장 등으로 해도 되고.
최쓰리네 블로그 참조.
또 사와야지.
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