레서피

꽁치조림, 400그램 꽁치캔, 감자, 무, 양파, 대파, 간장, 된장, 고추장, 고추가루, 설탕, 맛술, 다진마늘, 생강, 참기름, 후추, 물 5~600

TenTube 2022. 5. 3. 12:15
728x90
반응형

꽁치조림

준비물
꽁치 400g 1캔 (용량체크)
감자 2 (400그람)
무 200그람이니까 감자의 반정도?
양파 1

대파
청양고추 3
홍고추 1


양조간장 4
된장 0.5
고추장 1
고춧가루 2
설탕 1
미림(맛술) 2
다진마늘 1
다진생강..0.5
참기름 1
후추 4털털
물 500ml

반응형


감자 동그랗게 썰기
일센치로 두껍게

무도 비슷한 크기로
(반달모양 ㅇㅋ)

양파도 비슷한 크기지만

결국 채썰기.

고추는 어스썰기

대파 어슷썰기

양념장 - 
양조간장 4 / 된장 0.5
고추장 1 / 설탕 1
고춧가루 2 / 맛술  2
다진마늘 1 / 생강 0.5

728x90


냄비에 
감자깔고
무깔고

꽁치국물은 1/2  넣자.
꽁치얹고
양념장 얹고

물은 감자와 무가 잠길정도
약 500미리
붓고

양파덮어주고
뚜껑덮고
끓인다.

끓으면 
중약불로 하고 15분 더 졸임.
뚜껑닫고 졸임.

이후 열고
참기름 1, 후추가루4, 고추, 파 넣음.
5분 더 졸이면서
수저로 국물 올려주면서
국물 자작자작하면
밥퍼서 먹자.


- 이남자의 쿡 유튜브 채널 참조.

파는 먼저 넣는걸 좋아하는 분이 계셔서
난 미리 넣자.

고추는 꽈리로 대체하까.

728x90
반응형