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깻잎 100장 무침.
깻잎 100장
끝을 가위로 잘라주고
씻는다.
이후
끓는 물에 뚜껑덮고 1분정도 데친다.
(맛과 식감이 부드러워짐)
이후
바로 찬물에 담금.
추린후 손바닥으로 눌러
물기를 빼줌.
양념장
양파 반개 다짐.
대파 흰대 부분만 다짐.
(다진양이 양파의 반정도)
청양고추 1개 다짐
홍고추도 한개 다짐 (옵션)
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양조간장 100미리
물 100미리 (반컵)
맛술 5
다시마 5그람.
매실액 3
조청(쌀엿), 물엿 4
양념장 끓인다.
끓으면
양파, 대파 넣고
다진마늘 1도 넣고 중불로 3분간 끓임.
다시마는 건저냄.
불끄고
고추가루 1t 넣고
썬고추 넣고
통깨 2 넣고
참기름 1 넣는다.
그리고 섞음.
3~4장씩 냄비에 넣고
양념장을 끼얹는다.
이후 10분정도 재움.
하루정도 냉장고에 넣어두면 더 좋음
이남자의 쿡 참조!!
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