레서피

소고기 미역국 (백종원 + 유튜브)

TenTube 2022. 5. 1. 21:44
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소고기 미역국

재료 
양지 100그람
자른미역 10그람 (1/3컵)

참기름 2
국간장 3

물 1.2~1.3리터 (7컵)  
간마늘 2/3 (빼도 됨)
멸치액젓 1.5

미역은 물에 불리고 
살짝 비비듯이 씻고 
3~4번 행구고
물기 짜고
자른다.
(30분정도, 물에 소금 0.5넣고 불림.)


냄비에 참기름2(들기름) 두르고
소고기 느코
(고기넣고 참기름 넣어도 됨)
중약불에서 볶음.
얇은 냄비는 불약하게해서

고기 익으면 미역 넣고 같이 볶음.
국간장 3넣고 같이 조금 볶다가 
(일케하면 미역과 고기에도 간이 벤다.)
물 붓고 끓임.
(건더기에 3배 정도의 물량)

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끓으면 다진마늘 투하
(마늘 안넣어도 됨)
액젓으로 간맞춰 완성.

약불로 몽글하게 30분정도 끓여서

우러나게 하자.



양파를 1개 통으로 넣고 같이 끓이기도 함.


끓으면 약불으로 해서
뚜껑닫고 
몽글하게 30분 더 끓인다.

 

참기름 둘러 고기뽁고 익으면

미역너코 국간장 3넣고

2분정도 볶다가

물 1.3리터 넣고

끓으면 마늘넣고

약불로 줄이고

뚜겅닫고

30분간 몽글하게 더 끓인다.

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