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명이나물 짱아치, 장아찌
명이나물 1키로
간장 600미리
매실액기스(원액) 600미리
1:1(간장:매실액, 비김)
물 1500
명이 줄기는 자르고
(3~4센치 남겨놓을까)
흐르는 물에 잘 씻고
(특히 줄기에 흙이 있을수 있으니
잘 씻어주자, 바닥에 깔 줄기는
따로 선별(?)해 놓고 씻어주자.)
물 1500에 간장 600넣고
끓인다.
끓으면 불끄고
충분히 식힌후 (차갑게)
매실원액 600넣고 섞는다.휘휘~~
밀폐용기통에 명이나물 줄기를
바닥에 깔고
손질한 명이를 잘 겹쳐겹쳐 담아놓고
(차곡차곡, 꾹꾹)
간장매실 물 붓고
눌러놓는다.
(무거운 사기그릇같은거 올릴까, 뚜껑에 눌리게)
실온에서 하루.
냉장고에서 2~3주후 먹는다.
이제 고오급 삽겹살 집의
명이나물을 집에서..
명이나물 짱아치, 장아찌, 고오급 삼겹살집의 추가 잘 안해주는 명이나물을 양껏 먹어보자.
심방골 주부 보고 따라함.
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