레서피

다시마 칼국수

TenTube 2024. 1. 6. 00:08
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다시마 칼국수


다시마육수4인분
건다시마 54그람
물 14컵 2.8리터?

2인분 칼국수
육수 6컵 (1200인데..)

칼구수 사리

멸치가루 3/5 - 옵션
국간장 1
꽃소금 1/5
호박 1/3개 - 옵션
당근 1/5개 - 색깔 옵션
감자 1/3개
양파 1/4개 
대파 0.5  - 옵션
청양고추 2개?  옵션 
다시마채
깨소금 약간 / 후추가루 약간.
소금/
버섯있으면 투입

양념간장- 대파다짐, 청양고추 다짐 / 고추가루, 간장, 참기름
섞은거 올리덩가.


다시마를 불림.

물을 끓여서, 미지근도 ㅇㅋ, 
시간있으면 찬물도 ㅇㅋ
우린다.
다시마에 온수 붓는다. 잠기게.
10분!

재료준비.
채소는 양파, 감자, 호박,당근, 다 채썬다.
파, 고추는 송송

육수한 다시마는 돌돌말아 채썬다.
(면같이 됨) 미끄러우니까 손조심.

면은
전분이 묻어있으니
채에 받혀 면을 풀어주고.
찬물에 행군다.

육수 1리터.
냄비에 넣고
멸치가루 넣는다. 또는 멸치다시다.
국간장 1은 미리 안넣어도 되고.
양념장쓸꺼면 안넣도 되고.

끓는 육수에 면 고스란히 넣고.
(풀지말고)
다시마도 넣는다.

끓어오르면 면을 그때 풀어준다.

감자, 양파, 당근 넣고.
한소끔 더 끓인다.

꽃소금 1/6
넣고
호박넣고.
(같이 넣어도 됨. 빨리 익어서 나중에 넣는거임)

물이 줄어들었으면
육수 더 넣어도 됨.

라스트로 파송송 , 고추 넣는다.
 
끝!

그릇에 담고
깨소금1, 후추 톡톡.
완성.


정리하면..
다시마에 온수붓고 10분.
육수내고.
(2인분이면 800정도 잡자
물은 인당 400~500정도)

우러난 육수 끓이고
멸치가루 넣고.
면, 다시마 채썬거 넣고.
(면은 풀어서 찬물에 채받혀서 행굼, 전분제거)
한번 끓어오르면 면 풀어주고.
야채들 넣고.
꽃소금으로 간 맞추고 (맞으면 안넣어도 됨)
파, 고추송송 넣고.
그릇에 담고
깨소금, 후추툭툭. 하면 한그릇완성. 

백종원튜브보고 따라서~

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