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꼬막무침
대파 흰부분 잘게 썰고.
청양고추 2개 다지고
다진마늘 1
양조간장 3
고추가루 4??? 많다 2만 가자
까나리 1
매실액 1
설탕 0.5
올리고당 2
참기름 1
통깨
꼬막삶은물, 국물 1
이렇게 넣고 섞어주고
꼬막투하 후 무침.
밥비벼먹어도 되고.
너무 많은거 같으면 반으로 줄여도
간장1.5 까나리 0.5, 고추가루 2
절반으로 해도 ㅇㅋ일듯.
버전 2.
고추가루 2, 설탕1, 대파잘게 썬거
홍고추, 청양고추, 다진마늘 1
매실액 1
간장 3
통깨. 참기름..
이게 무침양념.
꼬막해감은
일단 박박문질러서 3~4번씻고 (3번씻고)
4번째에 소금물(소금1스푼?)에 꼬막넣고
검정 비니루에 냉장고 2~3시간. 해감
그후 꺼내서 다시 행구고 끝
소금식초 넣은 물에 끓으면 (맹물도 가능)
거품걷어주고.위아래 섞어주고
삶아주는데 1/3정도 입벌리면 끝.
10분정도? 안걸릴듯.
흐르는물에 행궈주고
숟가락넣어 돌리면 잘 벌어짐.
꼬막삶은 물 윗물만 조금 꼬막살에 부어주도 좋고.
양념장에 1스푼정도 넣어도 ㅇㅋ
인데 머 옵션이라 굳이 안해도.
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