레서피

묵사발, 1000원짜리 묵, 초간단, 냉면육수로 (feat 백종원), 없다면 다시다로 육수만들기

TenTube 2022. 9. 11. 15:01
728x90
반응형

묵사발

냉면육수가 젤 간단.


묵을 흐르는 물에 씻는다.

옆으로 반 가르고
손가락 길이 세로로 썰어준다.

잘익은 김치 한컵.
가위로 잘게 썬다.

오이 1/4개 얇게 채썬다. - 옵션
(대신 당근을 넣을까.)

대파 1/10 송송- 옵션

청양고추 1 송송

대접에 묵위에 김치, 오이, 대파, 청양고추
쌓고
간마늘 1/5. 넣고
깨는 그냥 뿌리던가
절구로 갈아서 뿌려주는게 포인트.
고추가루 1/3
김가루(옵션) 뿌려놓고
참기름 1넣고

시판용 냉면 육수 붓고
섞어서 먹음.
시원하게
얼음 몇개 넣어주도 좋음.



육수가 없다면..


-------------------------

육수 만들기.

다시다로 만들자
멸치 또는 소고기
(소고기가 좀 낫다고 함)

일단 물 반컵에 소고기 다시다 1/2숟가락
넣고
전자렌지에 30초.
하면 녹음.

물 반컵 더 추가 -
총 2컵
그냥 첨부터 물 2컵~2.5컵 넣고 하자.

다시다 녹인물에

국간장 2/3
설탕 0.5
식초 3


완성된 육수를
재료에 붓는다.

회의때 침묵하며 묵사발을 먹으면 어떨까.

백종원유튜브 보고~~

728x90
반응형