레서피

오뎅탕! 어묵탕! 오뎅국! 어묵국? 여튼 끄리기

TenTube 2022. 5. 8. 21:09
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지난번엔

얇은 사각 1000원짜리 오뎅으로 

했는데..

 

이번엔 돈 좀 더 들여서

2000원짜리

둥그런 오뎅으로.

꼬치에 낑가먹는 그 오뎅!

 

여전히 육수따위는 없이

그냥 맹물에

순수하게 msg만 첨가한다.

 

* 준비물

오뎅 한봉

무(적당히 3센치 한토막),

맛선생 국내산해물 (청정원) 1~1.5

국간장 2

 

그리고 오뎅찍어먹을 간장.

 

무 나박썰고

파 대충 썰고.

오뎅은 봉다리 펼쳐서 대충 썰면 

도마에 안묻음.

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물 1200ml에

무, 파를 넣고 끓임.

(끄리고 넣는게 아님)

 

끓으면 

맛선생 또는 해물다시다 

볼록하게 1이나 깍아서 1+0.5 스푼 넣는다.

 

휘휘

저어주고.

좀 끓이다가

 

오뎅투하.

국간장 2티도 투하.

 

적당히 끓이다.

무가 익고 좀 우러나왔다 싶으면

옥히!

오뎅이냐 어묵이냐 그러는데

오뎅은 오뎅이고 어묵은 어묵인듯하다.

김치가 파오차이가 아니고

김치는 김치이듯.

 

머가 중한디.

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