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지난번엔
얇은 사각 1000원짜리 오뎅으로
했는데..
이번엔 돈 좀 더 들여서
2000원짜리
둥그런 오뎅으로.
꼬치에 낑가먹는 그 오뎅!
여전히 육수따위는 없이
그냥 맹물에
순수하게 msg만 첨가한다.
* 준비물
오뎅 한봉
무(적당히 3센치 한토막),
파
맛선생 국내산해물 (청정원) 1~1.5
국간장 2
그리고 오뎅찍어먹을 간장.
무 나박썰고
파 대충 썰고.
오뎅은 봉다리 펼쳐서 대충 썰면
도마에 안묻음.
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물 1200ml에
무, 파를 넣고 끓임.
(끄리고 넣는게 아님)
끓으면
맛선생 또는 해물다시다
볼록하게 1이나 깍아서 1+0.5 스푼 넣는다.
휘휘
저어주고.
좀 끓이다가
오뎅투하.
국간장 2티도 투하.
적당히 끓이다.
무가 익고 좀 우러나왔다 싶으면
옥히!
오뎅이냐 어묵이냐 그러는데
오뎅은 오뎅이고 어묵은 어묵인듯하다.
김치가 파오차이가 아니고
김치는 김치이듯.
머가 중한디.
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