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소고기 무국 끓여보기.
먼저 준비물부터~~
국거리용 소고기를 산다.
300그람 좀 안되는걸로 포장된걸 샀는데 14500원
양지는 아닌거 같고.
무도 한개 -
제주도 무라는데 1980원.
파는 집에 있고.
다진마늘 있고.
국간장 2T, 소금. 멸치액젓
무는 초록색이 많은게 좋다고 하는데.
마트에서 보니 다 비슷비슷.
가을무가 맛있다고 하는데
가을까지 은제 기다리냐.
사온 무를 씻고
그래도 애매한 부분은 채칼로 슥슥.
적당한 두깨로 썰고.
가로로 동그랗게 자른다음,
가로세로로 잘라주면 된다.
소고기는
일단 끓는물에 대친다.
그래야 추후 국끼릴때 거품이 안생김.
핏기 사라질때까지 살짝 대치고...
물을 끓이고
무를 투하!
어차피 물을 더 넣을꺼라 일단은
무가 잠길정도의 물양이면 된다.
약 10분정도 끼리고
물을 적당히 더 넣고
대쳐둔 고기를 넣는다.
국간장을 2스푼 정도 넣으면
살짝 국색이 변할텐데 그럼 국!
다진마늘로 1스푼 넣어주고.
소금이나 멸치액젓등으로 간을 맞춰주고
라스트로 썰어논 파를 넣는다.
끝!!!
한식은 역시 국!!!
특히 아침밥엔 더욱더!!
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