레서피

쭈꾸미 볶음 (주꾸미 볶음), 양념장 안만들고!

TenTube 2024. 5. 7. 00:07
728x90
반응형

쭈구미 400~600
식용유1
고추기름 1
참기름 1
다진마늘 1

 

백설탕 1
진간장 3
고추장 1
고추가루 2~3

 

생강가루 1/3
후추약간
다시다 1/3
미원 1/3

양배추 한줌정도
양파 반개

옵션- 고추, 대파

 

접시에 담고

참깨 뿌리고.

참기름 첨가.

 


손질은
머리는 몸통임.
내장있음
내장제거는 뒤집거나 자르거나해서


굵은소금과 밀가루 넣고 빨래하듯 문질러 씻음
특히 빨판부분. (뻘제거)

소금이물질제거/갯뻘 밀가루에 붙음.

흐르는 물에 뽀드득 씻어 행굼.

2~3 토막으로 자르면서
이빨제거 (다리가운데)

몸통하단 쭈구미 눈도 제거.

데치는건 옵션 -물 많이 나오는거 예방.


팬에
식용유1, 고추기름 1, 참기름 1
마늘 1넣고
타지않게 볶고
쭈구미 넣고 볶고


물 나오면 설탕 1넣고
진간장 3넣고
고추장 1넣고
고추가루 2넣고 (점도도 잡고 매운맛도 잡고)
(점도 잡으려고 오버쿡하지 말것- 질겨진다)
생강가루, 후추 넣고
너무 오래하면 질겨님
다시다, 미원 넣고

양배추 좀 넣고
양파 채썬거 넣고.

대파, 청양고추도 ㅇㅋ.

접시에 담고
참깨 후리고
참기름 살짝 뿌리면 완성.

양념장 안만들어도 되는
쭈구미 볶음임.

썰맨보고 따라해 봄.

728x90
반응형